Cireng Hits Cara Mudah Memulai Bisnis Makanan yang Menggiurkan

Kalau ngomongin bisnis makanan yang lagi naik daun cireng tuh juaranya banget. Jajanan hits yang satu ini nggak cuma enak, tapi juga gampang banget buat di buat dan punya banyak banget variasi yang bisa kamu coba.. Kalau kamu pengen coba-coba usaha yang gak ribet tapi tetap nguntungin jualan cireng tuh pilihan tepat banget deh!

Buat para Gen Z yang pengen usaha tapi tetap pengen tampil kekinian, bisnis cireng bisa banget masuk list kamu. Selain bahan bakunya murah dan mudah di dapetin, kamu juga bisa berkreasi sesuka hati! Misalnya bikin cireng dengan isian ayam suwir, atau nyediain kuah cuko pedas manis yang bikin pelanggan nagih banget. Di jamin, cireng kamu bakal jadi favorit banyak orang.

Selain enak dan variatif  jualan cireng juga gak butuh tempat besar atau modal gede, jadi cocok banget buat usaha sampingan atau starter bisnis. Kuncinya cuma satu, kamu harus konsisten dan kreatif dalam promosi boleh banget pakai media sosial biar makin di kenal dan laris manis.

Asal Usul Cireng

Asal Usul Cireng

Cireng merupakan singkatan dari kata aci yang merujuk pada tepung kanji atau tapioka. Serta di goreng yang berarti di masak dengan cara di goreng.Jajanan ini populer di Bandung, Jawa Barat, sejak dulu menjadi camilan favorit banyak orang Indonesia. Cireng merupakan cemilan yang gampang di jumpai mulai dari penjual kaki lima hingga cafe modern. Kesederhanaan bahan dasar, namun rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal-renyah bikin cireng selalu di cari.

Cireng juga sering di sajikan dengan berbagai macam saus atau sambal sebagai pelengkap, menambah cita rasa yang lebih kaya. Variasi cireng pun semakin berkembang, dengan berbagai inovasi seperti cireng dengan isian daging, sayuran, atau keju. Hal ini membuat cireng tidak hanya sekedar camilan, tetapi juga bisa menjadi pilihan makanan yang mengenyangkan.

Baca juga artikel lainnya di LensaRakyat

Cara Membuat Cireng Dengan Ez

Cara Membuat Cireng Dengan Ez

Untuk membuat cireng yang renyah dan tidak alot  ada beberapa tips penting yang harus kamu perhatikan. Inilah resep serta langkah mudah untuk membuat cireng yang mudah dan lezat: 

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung tapioka (aci)
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 220 ml air panas
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan campurkan dengan daun bawang, kaldu bubuk, garam, dan merica dalam wadah besar.
  2. Masukkan tepung tapioka ke dalam campuran bumbu, aduk rata.
  3. Panaskan air hingga mendidih, kemudian tuangkan secara perlahan ke dalam adonan sambil terus di aduk hingga semua bahan tercampur.
  4. Ketika adonan sudah kalis dan tidak lengket, ambil sebagian kecil adonan lalu bentuk menjadi bulatan atau pipih sesuai keinginan.
  5. Hangatkan minyak dengan api sedang, lalu goreng cireng hingga mengembang.

Setelah di goreng angkat makanan dan di amkan sejenak agar teksturnya lebih renyah, kemudian goreng kembali dengan api kecil sampai benar-benar kering di luar tapi tetap empuk di dalam selamat mencoba.

Kuah Cireng yang Bikin Ngiler

Selain cireng goreng kering  biasanya cireng di sajikan dengan berbagai jenis kuah atau sambal yang melengkapinya. Kuah cireng paling populer adalah kuah cuko, yaitu kuah asam pedas khas Bandung yang terbuat dari campuran gula merah, cuka, cabai, bawang putih, dan garam. Gabungan rasa segar, manis, dan pedas ini pas sekali sebagai saus pelengkap untuk cireng.

Ada juga cireng yang di sajikan dengan saus kacang seperti saus cilok, bahkan varian sambal rujak yang legit dan pedas. Kuah ini membuat sensasi makan cireng makin lengkap dan bikin ketagihan.

Baca juga Olahraga Pagi Atau Sore? Temukan Waktu Terbaik Untuk Kebugaran mu!

Cireng Ayam Suwir Varian Kekinian

Untuk menambah nilai jual banyak pelaku bisnis cireng menambahkan isian seperti ayam suwir dalam cireng. Cireng ayam suwir ini punya cita rasa gurih dari daging ayam yang sudah di masak dan di suwir halus, di campur dalam adonan atau di masukkan sebagai isi di tengah cireng.

Proses pembuatan cireng ayam suwir hampir serupa dengan cireng biasa, hanya saja sebelum di bentuk, adonan diberi isian ayam suwir. Isian ini bikin rasa cireng jadi lebih berisi dan menggugah selera, cocok untuk jualan yang ingin menawarkan sesuatu berbeda dan lebih spesial.

Kesimpulan

Dengan memahami cara membuat cireng yang renyah, asal-usulnya, kuah cireng yang lezat, dan varian isian seperti ayam suwir kamu sudah siap memulai bisnis cireng yang menarik dan menguntungkan. Selain modal bahan yang murah, bisnis cireng juga punya pasar luas karena cocok jadi cemilan semua kalangan. Selamat menjalankan bisnis cireng!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *